天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 工作动态 > 人大要闻 >

    人大要闻

      县人大常委会专题询问城乡最低生活保障工作
      发布科室:临沭人大 发布日期:2018-09-28 阅读:次 来源:未知

       


          9月27日下午,县十七届人大常委会第十一次会议举行联组会议,对城乡最低生活保障工作进行专题询问。县人大常委会主任姜自棠,副主任云雪飞、王建华、胡怀权、郭和法、刘彦华,党组成员王丙华,县政府党组成员桑睿参加会议。胡怀权主持会议。
          本次会议采用一问一答、有问必答的形式,共有14位委员和人大代表就当前城乡最低生活保障工作中的热点问题进行了询问,民政局、财政局、公安局等城乡最低生活保障工作成员单位依次按照部门分工职责作了应询回答,桑睿代表县政府就落实专题询问意见、加强和改进我县城乡最低生活保障工作作表态发言。姜自棠作重要讲话。

          姜自棠在讲话中指出,对城乡最低生活保障工作进行专题询问是我们这届人大常委会开展的第二次专题询问,也是我们连续三年开展的第三次专题询问。询问权是法律赋予人大的一项重要监督权力,是人大监督权的题中应有之义,行使好这一权力,是法律的要求、人民的期待、代表的呼声,也是政府的愿望。
          姜自棠要求,城乡最低生活保障工作,涉及群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做好城乡低保工作,对实现社会公平,保障和改善民生,促进社会稳定,实现和美幸福临沭建设具有十分重要的意义。各镇街、各有关部门一定要充分认识实施城乡低保的重要意义,将其作为全面建成小康社会的一项重要任务,充分发挥城乡低保在保障扶贫中的托底作用,下定决心,加大投入,扎实推进。要通过深入细致的工作,规范程序,公正办事,让最需要保障的人都能享受到低保政策的阳光。
          姜自棠强调,县政府及其相关部门、各镇街要广泛开展城乡低保政策宣传活动,深入城镇社区和农村贫困户家中进行详细宣传和政策解读,做到保障标准、保障条件、办理程序、救助办法、优惠政策等家喻户晓,人人皆知。要按照《山东省最低生活保障管理办法》以及上级有关文件精神,准确认定最低生活保障对象。要加强低保资金管理,严格把好资金审批关、标准审核关和资金发放关,堵塞低保资金管理漏洞。低保工作归属民政部门管辖,但又是一项需要全社会共同配合的系统工程,相关部门要密切配合、协调联动,形成齐抓共管的良好局面。

      上一篇:县人大常委会调研城乡最低生活保障工作      下一篇:县十七届人大常委会第11次会议召开