天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

    通知公告

      临沭县人大常委会2018年工作要点
      发布科室:临沭人大 发布日期:2018-02-06 阅读:次 来源:未知

       


      (2018年2月5日县十七届人大常委会第27次主任会议通过)
          2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新的一年里,县人大常委会的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,紧紧依靠、密切联系人大代表和广大人民群众,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,在服务全县大局发展中体现新担当,在增强监督实效上彰显新作为,在发挥代表作用上迈出新步伐,为加快建设和美幸福临沭做出新的更大贡献。
          一、积极推动监督工作实践创新,不断提高监督水平
      1、坚持正确监督、有效监督、精准监督,针对全县改革发展中的不平衡不充分问题,综合运用听取审议工作报告、执法检查、视察、调研、专项工作评议、专题询问等多种形式,进一步拓展和增强监督成果。
      2、致力于促进全县经济社会高质量发展,听取和审议“十三五”规划实施中期评估、新旧动能转换、工业污染治理、水系规划和建设等工作报告,视察金融支持实体经济、市场监督管理工作情况,建立预算审查在线监督系统,提高预算执行监督效率。
      3、致力于保障和改善民生,视察全县医疗卫生服务、精准脱贫工作情况,对食品安全、政务服务、土地管理等工作进行调研,对城乡最低生活保障工作开展专题询问。
      4、致力于促进依法治县,听取和审议“七五”普法依法治理、民事审判、刑罚执行监督、监察工作情况报告,对农民专业合作社法、禁毒条例、宗教事务条例、临沂市城乡规划条例等法律法规贯彻实施情况进行执法检查。
      5、积极探索人大选举和任命人员接受监督的有效途径和方式,适时开展人大任命人员述职评议,不断强化被选举任命人员的政治意识、法治意识和责任意识。
          二、强化代表履职服务保障,充分发挥代表主体作用
      6、坚持把代表能力提升、作用发挥、队伍管理作为代表主题实践活动的核心,努力在新时代升级代表工作新版本,推动活动达到更高层次、更高水平。
      7、着力提升代表培训活动质效,制定代表培训计划,开展形式多样、丰富多彩的培训活动,提高代表履职意识和工作能力。
      8、不断加强代表小组规范化建设,逐步推进代表工作室建设,切实把代表小组活动室和接待站打造成增强代表归属感的“代表之家”,使其真正成为代表学习培训的场所、联系选民的渠道、履行职责的阵地。
      9、进一步扩大代表对常委会、专门委员会活动的有效参与,建设代表履职信息系统,打造代表履职移动服务平台,提高代表依法履职科技化、信息化、便捷化水平。
      10、统筹推进代表述职、结对帮扶、视察调研、提出议案建议等各个环节的工作,经常性地听取代表小组和代表的意见建议,加强协调服务,保障和支持代表充分发挥作用。
      11、及时总结、推广代表小组活动室建设和活动经验,加大宣传力度,为推动代表工作、宣传代表形象、促进代表依法履职提供强有力的舆论支持。
          三、加强常委会及机关自身建设,努力提升履职能力
      12、不断提高政治站位、增强政治自觉,坚持以上率下、层层带动,对标对表党中央对做好新时代人大工作提出的一系列新思想、新论断、新要求,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,努力增强做好新时代人大工作的紧迫感、责任感、使命感。
      13、健全完善常委会运行机制和议事程序,围绕监督议题深入开展调查研究,创新审议方式,提高审议质量,提升科学履职、民主履职、依法履职水平。
      14、加强理论研究,为做好新时代基层人大工作提供理论支撑和智力支持。
      15、加强专门委员会建设,完善组织程序、工作规范、保障机制,支持专门委员会发挥更大作用。
      16、坚持全面从严治党,以机关党建为引领,按照县委部署,认真组织开展“讲政治、守规矩、说实话、办实事、求实效”作风建设年活动,继续加大机关制度化、标准化、信息化建设力度,加强学习交流,拓宽工作视野,持之以恒正风肃纪,综合提升人大干部队伍规范化、专业化水平,为人大及其常委会依法履职提供有力保障。
      17、支持和引导镇街人大工作创新,激发镇街人大工作动力和活力,不断开创全县人大工作新局面。
       
      附:临沭县人大常委会2018年工作计划安排表
       
       

      2018年2月5日
         
      附件:
      临沭县人大常委会2018年工作计划安排表
      (本计划如有调整,由主任会议研究决定)

      时间 工 作 内 容
      1月 1、组织市人大代表出席市十九届人大二次会议;
      2、召开县十七届人大常委会第6次会议;
      3、举行县十七届人大二次会议;
      4、召开县十七届人大常委会第7次会议;
      5、组织省人大代表出席省十三届人大一次会议。
      2月
       
      走访老党员、老干部、困难群众职工等。
      3月
       
       
       
      1、组织驻沭全国人大代表出席十三届全国人大一次会议;
      2、召开县十七届人大二次会议代表建议交办会议;
      3、召开全县人大宣传工作会议;
      4、检查国务院《禁毒条例》和《山东省禁毒条例》贯彻实施情况;
      5、围绕县十七届人大常委会第8次会议有关议程开展调研;
      6、召开县十七届人大常委会第8次会议:
      (1)举办法制讲座;
      (2)听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查国务院《禁毒条例》和《山东省禁毒条例》贯彻实施情况的报告;
      (3)听取和审议县政府关于全县水系规划和建设情况的报告;
      (4)听取和审议县政府关于政务服务工作情况的报告;
      (5)听取和审议县政府关于工业污染治理工作情况的报告。
      4月  
       
      1、举办县镇(街)人大工作者培训班;
      2、召开代表小组活动室接待站建设现场会;
      3、视察全县医疗卫生服务工作。
      5月   1、检查《农民专业合作社法》贯彻实施情况;
      2、围绕县十七届人大常委会第9次会议有关议程开展调研;
      3、召开县十七届人大常委会第9次会议:
      (1)举行法制讲座;
      (2)听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查《农民专业合作社法》贯彻实施情况的报告;
      (3)听取和审议县政府关于“七五”普法依法治理工作情况的报告;
      (4)听取和审议县政府关于“十三五”规划《纲要》实施情况的报告;
      (5)听取和审议县政府关于土地管理工作情况的报告。
      6月   1、组织镇街人大负责同志和代表小组长考察学习代表闭会期间活动经验。
      2、召开代表建议办理答复会议。
      3、视察金融支持实体经济工作。
       
      时间 工 作 内 容
      7月   1、检查国务院《宗教事务条例》和《山东省宗教事务条例》贯彻实施情况;
      2、围绕县十七届人大常委会第10次会议有关议程开展调研;
      3、召开县十七届人大常委会第10次会议:
      (1)举行法制讲座;
      (2)听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查国务院《宗教事务条例》和《山东省宗教事务条例》贯彻实施情况的报告;
      (3)听取和审议县政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;
      (4)听取和审议县政府关于临沭县2017年县级财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告;
      (5)听取和审议县政府关于临沭县2017年县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。
      8月 视察市场监督管理工作。
      9月   1、检查《临沂市城乡规划条例》贯彻实施情况;
      2、围绕县十七届人大常委会第11次会议有关议程开展调研;
      3、召开县十七届人大常委会第11次会议:
      (1)举行法制讲座;
      (2)听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查《临沂市城乡规划条例》贯彻实施情况的报告;
      (3)听取和审议县政府关于食品安全工作情况的报告;
      (4)听取和审议县政府关于城乡最低生活保障工作情况的报告;
      (5)听取任命人员任中述职报告。
      4、专题询问城乡最低生活保障工作。
      10月 视察精准脱贫工作。
      11月  
       
      1、围绕县十七届人大常委会第12次会议有关议程开展调研;
      2、召开县十七届人大常委会第12次会议:
      (1)听取和审议县政府关于新旧动能转换工作情况的报告;
      (2)听取和审议县法院关于民事审判工作情况的报告;
      (3)听取和审议县检察院关于刑罚执行监督工作情况的报告;
      (4)听取和审议县监察委员会关于监察工作情况的报告;
      (5)听取和审议县政府关于县十七届人大二次会议代表议案、建议办理情况的报告;
      (6)听取和审议县政府关于2017年度县级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告。
      12月 1、召开代表建议办理评议会议;
      2、组织人大代表开展会前集中视察活动;
      3、检查县人大常委会审议、视察意见和执法检查报告落实情况;
      4、筹备县十七届人大三次会议。
       

       
       

      上一篇:临沭县人民代表大会常务委员会公告(第11号)      下一篇:临沭县人民代表大会公告(第6号)