天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在全县人大工作暨代表主题实践活动座谈会上的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2015-10-16 阅读:次 来源:未知

       

      姜自棠同志
      在全县人大工作暨代表主题实践活动
      座谈会上的讲话
       
      (2015年10月15日)
       
      同志们:
      这次会议的主要内容是,深入贯彻落实《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,围绕县委十一届四次、五次全体(扩大)会议及全县人大工作会议的部署要求,总结交流人大依法履职和发挥代表作用的经验做法,研究探讨做好下一步工作的方法措施,推进代表主题实践活动持续深入开展,推动全县人大工作再上新水平。
      今天上午,我们观摩了驻沭省人大代表小组及驻沭市人大代表第一小组活动室,临沭街道、店头镇、曹庄镇人大工作及代表主题实践活动情况。这些现场有经验、有特色、有学头,既是全县代表主题实践活动扎实有效开展、不断深化提升的一个真实写照,同时也展示了有关镇街和代表小组立足当地优势、加快产业发展、建设幸福临沭取得的显著成果。刚才,9个镇街人大的负责同志、部分人大代表分别作了交流发言和书面经验介绍。从现场观摩和交流发言情况看,今年以来,全县各级人大紧紧围绕县、镇(街)工作中心重心,服务改革发展稳定大局,坚持以民为本、求真务实、科学创新,依法履职、严格履职,人大工作及代表主题实践活动呈现出整体推进、全面提升的态势。希望大家通过现场学习和相互交流,凝聚思想共识,借鉴成功经验,增强工作动力,激发履职活力,不断推动全县人大工作和代表主题实践活动富有成效地开展。下面,我讲三个方面的意见。
      一、坚持围绕中心、服务大局,全县人大工作迈上了新台阶
      今年以来,全县各级人大认真贯彻落实全县人大工作会议精神,紧紧围绕改革发展稳定大局和党委重大决策部署,全面履行宪法法律赋予的职权,积极作为,求真务实,各项工作取得了新的进展和成效。
      (一)积极服务发展大局。主动适应经济发展新常态,自觉在大局下谋划思路、创新举措、行使职权。县人大常委会抓住发展中的热点难点和重点问题,拓宽监督领域,增强监督实效,有力地支持和促进了各项工作的开展。今年先后两次就大气污染防治工作进行监督,力促天朗气清。还对金融服务业、防震减灾、现代物流业发展等工作情况进行了视察调研,建议县政府要准确把握现代经济和重点行业发展趋势,强化创新意识,促进全县经济社会健康快速发展。各镇街人大和县直代表小组紧紧围绕经济提质增效、企业转型升级、“两区同建”、“三引一促”、农业品牌基地建设和重点项目推进等事关长远发展的问题,精选议题,深入调研,认真审议;同时,既当监督员,又当“战斗员”,在旧村改造、土地增减挂、社区建设工作中科学定位,积极参与,为地方经济发展献计出力。县直代表小组围绕我县优势产业发展形成了调研报告,提出18条有针对性的意见建议。临沭街道组织人大代表对桃官社区陆合家庭农场示范项目开展专题调研,推进优化农业生产资源配置,着力培育新业态、打造新模式,走出了一条新型农业产业化之路。青云镇组织企业人大代表召开座谈会,认真听取对三次产业发展和重点项目建设的意见建议,全面凝聚推动发展的强大合力。曹庄镇人大当好服务员,架起联络桥,充分利用工业基础好的优势,深度挖掘镇域经济发展潜力,服务企业“转调创”。大兴镇组织代表亲情招商、友情招商、乡情招商,共联络签约和动工项目投资2.1亿元,充分体现了人大代表的沟通协调和模范带动作用。石门镇人大代表找准着力点,选准切入点,带领带动群众致富,助力建设“多彩”石门。
      (二)着力促进民生改善。顺应人民群众过上幸福美好生活的新期待,把保障和改善民生作为监督重点,认真督促解决群众易感受、最直接、最关心的民生问题,自觉做到履职依靠人民,履职为了人民,履职成效接受人民监督。常委会先后围绕学前教育发展、畜禽养殖污染治理、社会保障、城市管理等民生热点,通过听取审议专项工作报告、视察调研等方式,加大监督力度,强化督促落实,回应群众关切。各镇街人大积极开展联系服务群众“结亲连心”活动,深入基层一线,认真听取群众诉求,积极联系协调,跟踪督促办理,推进了食品安全、城乡环境卫生整治、交通基础设施建设、教育环境改善、土地流转等一大批问题的有效解决。郑山街道人大对校舍安全进行专项视察,对有关社会发展和民生事项开展调查研究,为党委正确决策提供了科学依据。蛟龙镇通过组织代表视察座谈、开展满意度调查等方式,推动城乡环卫一体化工作顺利开展,打造群众宜居宜业的生产生活环境。玉山镇组织代表实地察看河流污染整治情况,建议对污染的土小企业进行关停拆除。店头镇组织代表进社区访农户,开展了“四个三”帮扶贫困户活动,帮助群众排忧解难。
      (三)扎实推进法治临沭建设。始终把保障宪法和法律实施摆在突出位置,强化监督检查,维护公平正义,加快推进法治临沭建设进程。常委会按照县委关于全面推进依法治县的部署要求,认真抓好民主法治建设领域有关改革任务的组织实施,修改了办理县人大代表建议、批评、意见和对县人民代表大会代表采取限制人身自由措施工作规范等规定。坚持监督先学法制度,通过集体学习研讨、邀请专家辅导等方式集体学习了《宪法》、新《预算法》等法律法规,提高了常委会执法检查质量和议事决策水平。开展了涉及民生和发展的《物业管理条例》、《农业机械化促进法》、《旅游法》等法律法规的执法检查,听取审议了县人民法院、县人民检察院相关工作情况报告,着力推动严格执法、公正司法、全民守法。认真受理人民群众来信来访,积极化解矛盾,促进和谐。组织开展人大代表旁听法庭庭审活动,强化代表与检察部门的沟通联系,督促司法部门自觉接受人大监督,促进司法公开公正。各镇街人大注重发挥代表来自群众、了解群众、善做群众工作的优势,加强代表联系信息公开,通过代表接待日、代表担任人民调解员等形式,倾听群众心声,及时转交催办,化解了一批信访积案。
      (四)不断提升依法履职水平。深入贯彻落实全县人大工作会议精神,按照县委关于进一步加强和改进人大工作的意见,不断加强自身建设,切实提高履职水平。严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“三严三实”专题学习教育,持续推进作风建设,练好内功、不务虚功,人大工作始终坚持党的领导、为民履职的正确政治方向。强化人大工作理论研究、实践创新和制度建设,建立健全了常委会审议发言、联系代表、督导镇街、票决问效等制度办法。不断完善代表建议重点督办机制,召开了议案建议办理评议动员会,通过专项检查、综合评议等方式,对代表建议办理情况全程跟踪问效,较好实现了办理工作由“答复满意”向“结果满意”的转变。设立了4人编制的预算工委,积极探索加强人大对财政预决算的监督审查。加大指导力度,8月份对镇街两项工作进行了督导检查,激发了基层人大工作的生机和动力。各镇街人大按照全县人大工作会议及县委意见要求,配齐配强了人大专(兼)职秘书,加强代表小组、代表活动室规范化、制度化建设,创新监督方式手段,健全履职机制体制,基层人大各项工作平稳有序开展。
      二、坚持上下联动、深化提升,代表主题实践活动取得了新成效
      全县各级人大和全体人大代表按照开展代表主题实践活动的部署要求,突出“办实事、谋发展、促和谐”这个核心,各尽所能、各展所长,着力抓好活动内容内涵的深化、形式方式的创新,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,活动的“抓手、平台、桥梁、品牌”作用得到了更加充分地展现。
      (一)代表工作越来越科学。开展代表主题实践活动是代表工作的重要组成部分。全县各级人大以此为契机,坚持一体开展、双向并进,边创新边实践,边总结边巩固,既注重了活动的深化提升,又注重了体制的完善发展,在联系服务代表方面有新举措,在拓宽代表履职平台方面有新亮点,在丰富基层工作方面有新创造,在推动代表闭会期间发挥作用方面有新作为,代表工作步入规范化、制度化、科学化、实效化的常态长效轨道。各代表小组按照夯实基础、优化环境、完善制度、提高素质、促进履职五个环节一体化的工作方法,继续推进了融集中学习、开展活动、接待群众为一体的“代表之家”和“联系群众之窗”的平台建设,代表活动室和接待站更加规范;以代表素质提升、代表小组提升、代表活动提升的“三提升”为目标,制定了代表小组考核办法,完善了小组活动计划,对代表全年活动的主要议题、活动方式、活动次数等方面做出了明确要求,代表工作更加精细;
      积极适应形势任务的变化,强化代表学习培训的服务保障和监督检查,增强代表学习的政治性、法律性、针对性,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,各级人大代表的政治素养和履职水平有了新提升。
      (二)活动内容越来越丰富。坚持把主题实践活动作为代表工作的总抓手,突出抓好组织协调、阵地建设、制度规范、督导检查等重点环节,着力创新联系群众、服务民生、履职评价、自身建设等工作机制,主题实践活动百花齐放、亮点纷呈。青云镇实行“五进五访”工作法,察民情、汇民意、集民智,用群众方法服务群众。蛟龙镇因地制宜,在村居设立“代表工作站”,开展县级人大代表公开接待活动,代表服务向基层下沉延伸。临沭街道推行“一接一办”,店头镇、石门镇组织代表与群众“面对面”,倾听群众呼声、了解群众所需、分析群众期盼、回应群众诉求,实现了与群众的“零距离”互动。大兴镇创新举办了人大代表创先争优及履职述职活动,增强了代表履职的责任意识。郑山街道定期组织代表学习交流,采取季度小结、半年初评、年终总评的办法,推动代表履职常态化。郑山、大兴、蛟龙等镇街还结合活动开展,积极为代表行使民主权利搭建平台,组织代表对镇(街)直部门进行评议,既让代表看实绩,也让代表作评价,进一步凝聚了各级各部门推动改革发展的力量。
      (三)活动实效越来越增强。坚持把主题实践活动作为加强代表与群众沟通交流的桥梁,作为建功立业服务发展的平台,作为增进民生促进和谐的抓手,求真务实,奋发有为,群众满意度越来越高,社会影响力越来越大。服务发展。党政事业单位的代表自觉践行“三严三实”,改进工作作风,深入联系群众,恪尽职守,干事创业,全心全意为人民服务;村居代表立足实际,发挥优势,大力发展特色高效农业,不断提升村居环境,热心社会服务,带动群众致富;企业代表面临经济下行的压力,坚定信心,改革创新,逆势而上,努力吸纳就业,依法缴纳税收,生产经营均取得了良好业绩,其中,金正大公司上半年实现净利润6.46亿元,同比增长34%;史丹利公司营业收入超过33亿元,缴纳税收8200万元,这些代表所在企业为县域经济健康发展作出了积极贡献。心系民生。各级人大代表牢固树立履职没有“闭会”的意识,利用接待群众、联系群众、服务群众的平台,多层次、多渠道收集议题、反映问题,积极同有关部门对接,强化沟通协调,加大跟踪问效,努力为群众做好事、做实事,解民忧、去民难,充分体现了人大代表为民履职的强烈政治责任感和使命感。今年以来,全县各级人大代表累计接待选民群众2800余人次,走访联系群众2300多人次,提出建议意见240多条,协调解决具体问题220余件。促进和谐。全县各级人大代表在科学发展中凝聚智慧力量,在沟通协调中理顺关系,在扶危济困中慷慨解囊,在共建和谐中勇作先锋,充分展现了人大代表了解民情、反映诉求的桥梁纽带作用,化解矛盾、维护稳定的缓冲减压作用,热心公益、乐于助人的带头带动作用。敢于担当,勇于负责,在旧村拆迁改造、土地流转、环境整治等难点热点工作中都留下了他们的身影。关注弱势群体,心系困难群众,全国人大代表、县人大常委会委员、金正大公司董事长万连步所在企业每年捐款100万元,成立了慈善助学金,8月25日,在第十届助学仪式上,共集中发放爱心助学金197万元;郑山街道组织代表为患病困难职工捐款10万多元,大兴镇、青云镇为贫困学生累计捐资助学共8万多元,驻店头镇的各级人大代表成立了慈善协会,首期捐款9.6万元对因病因祸等方面困难群众实施了救助,这些善行义举,践行了人大代表“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。
      三、适应新常态、把握新要求,努力推动全县人大工作创新发展
      6月22日,中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发[2015]18号),就保证县乡人大依法行使职权,健全县乡人大组织制度和工作机制,提出了明确要求。 9月15日至16日,张德江委员长出席加强县乡人大工作和建设座谈会时强调,要从推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进、协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识县乡人大工作的重要性。今年以来,县委先后召开了十一届四次、五次全体(扩大)会议,提出要抓牢增收、民生、环境提升三大任务,在七个方面取得新成效,加快建设幸福临沭“升级版”。全县各级人大和每名人大代表要认真学习领会会议和文件精神,适应新常态、抢抓新机遇、取得新作为,在全面建成小康社会伟大征程中充分发挥人大及人大代表的作用。
      (一)认真履行人大法定职权,不断提高人大工作实效。新的形势和任务对人大工作提出了新的更高要求。全县各级人大要紧紧围绕改革发展稳定大局,全面履行宪法和法律赋予的职权,努力提升人大工作水平。
      一要认真审议决定重大事项。要抓住事关改革发展稳定的重大问题,把人大工作同实施“三大任务”等全县中心工作紧密结合起来,精选议题,深入调研,集思广益,适时作出决议决定,通过法定程序将党委主张转化为全县人民的统一意志和自觉行动。要不断完善决议决定执行的跟踪督办和反馈机制,通过开展视察、专项检查、决议决定执行满意度测评等方式,强化跟踪问效,抓好督办落实,切实维护决议决定的严肃性和权威性,为实现内强外拓、发力赶超提供有力保障。
      二要着力增强监督工作实效。要正确处理监督与支持的关系,坚持监督与支持并重、督促与保障同行,进一步巩固发展各国家机关在同级党委领导下既独立负责、各司其职,又互相支持、协调一致开展工作的良好局面。要紧紧围绕全面深化改革、法治临沭建设、大气污染防治、“三引一促”等县委重大决策以及群众普遍关注的事项,突出监督重点,加大监督力度,务求监督实效。要不断改进监督方式,强化跟踪督办,对事关全局和长远发展的监督事项紧盯不放,采取有效方式形式,切实增强监督针对性和实效性。
      三要依法行使选举任免权。坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,既要讲民主、按程序,又要讲政治、顾大局,通过法定程序实现党委的人事安排意图。要规范和完善选举任免程序,建立人大选举和任命人员正式就职时公开向宪法宣誓制度,不断提高地方国家机关工作人员的法治意识、公仆意识、自觉接受人民监督的意识。要进一步探索任后监督的有效途径和方式,采取年度述职、履职评议等措施,充分调动人大选举和任命人员干事创业的积极性、主动性,更好地服务和推动经济社会又好又快发展。
      (二)巩固拓展代表主题实践活动成果,不断增强代表工作实效。深入推进“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,符合当前经济社会发展的需要,符合广大人民群众的意愿。全县各级人大要认真研究、积极探索更加行之有效的措施和办法,在新的起点上推动代表主题实践活动持续深入扎实开展。
      一是着力抓好活动内容内涵的深化。要按照县委的决策部署,自觉把代表主题实践活动同建设幸福临沭结合起来,广泛发动,精心组织,务求实效。要充分发挥人大代表密切联系群众的优势,倾听群众呼声,集中群众智慧,认真负责地提出有前瞻性、针对性的意见建议。要充分发挥人大代表的监督职责,组织代表深入开展视察调研、执法检查等活动,督促支持“一府两院”改进工作作风,提高办事效率。要充分发挥人大代表在推动发展中的表率作用,组织广大代表特别是企业代表高点对标,比学赶超,在人大代表中形成“创业创新光荣、贡献奉献当先”的鲜明导向,凝聚起推动企业二次创业的强大合力。要充分发挥人大代表来自各行各业、联系广泛、影响力大的优势,积极做好“三引一促”工作,为促进经济社会发展贡献力量。
      二是不断拓宽代表联系服务群众的渠道。要把提高代表素质贯穿于活动始终,有计划地抓好代表政治和业务培训,使代表能够熟练掌握行使职权的必备知识和方式方法,不断提高联系服务群众的能力水平。要持续抓好代表小组规范化建设,把代表小组活动室打造成为代表学习培训的场所、联系群众的平台、履行职责的阵地。要充分发挥代表接待站的作用,完善群众反映问题落实督办机制,努力做到梳理汇总、转交办理及时,跟踪督办、答复反馈到位,实现接待活动的常态化、规范化和实效化。要主动顺应信息化时代的潮流,积极推进联系服务群众信息化平台建设,通过公布代表电话、QQ、微信等联络方式,加强代表与群众的即时交流,进一步拓宽代表联系群众的方式和渠道。要认真组织人大代表参与“结亲连心”、扶贫帮困等活动,真心实意为基层群众解难题、办实事、谋利益,使代表主题实践活动更加贴近群众,更好服务群众。
      三是全面提升活动的组织保障水平。要认真总结经验、查找不足,解决薄弱环节,健全长效机制,努力实现代表服务群众有新举措、建言献策有新成效、推动发展有新业绩。要进一步落实好“双联”制度,密切联系代表、联系群众,广泛听取意见建议,为代表执行职务和参与活动创造良好条件、提供周到服务。要经常开展学习交流,推动镇街之间、代表小组之间、代表接待站之间、代表之间相互学习、取长补短、共同提高。要建立健全激励约束机制,加强代表履职档案建设,把代表参加主题实践活动情况作为评先树优的重要依据,进一步激发代表履职的主观能动性。
      (三)切实加强自身建设,激发人大工作活力。打铁还需自身硬,自身建设水平决定履职水平。全县各级人大和人大代表要把加强自身建设、提升履职能力摆在更加突出位置,做到有作为、有创新、有影响、有权威。
      一要大力加强能力建设。积极适应全县改革发展和依法治县新要求,通过举办讲座、参加培训及以会代训等形式,突出抓好加强县乡人大工作和建设若干意见,新修订的地方组织法、选举法、代表法等法律法规的学习贯彻,不断提高围绕中心、服务大局的能力,履职为民、服务群众的能力,践行法治、依法办事的能力。要把调查研究作为履职基本功,采取行之有效的形式,认真听取群众意见,深入了解突出问题,确保提出的意见建议既有高度又有深度,既准确到位又令人信服。坚持把继承与创新有机统一起来,及时将实践中积累的成功经验用制度形式固定下来,善于以开放的态度学习借鉴外地人大的有效做法,努力推动全县人大工作与时俱进创新发展。
      二要不断完善组织建设。《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》中明确规定:乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次,没有选举事项时,乡镇人大会议不少于1天,有选举事项时,会期适当增加;乡镇人大设专职主席1人,有条件的地方,可以配备专职副主席;乡镇人大主席、副主席应当把主要时间和精力放在人大工作上。文件指出,将修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,明确乡镇人大的职权和活动方式,明确人大主席的职责和任务。这些规定清晰具体,对下一步加强和改进基层人大工作指明了方向,提出了要求。要认真研究,吃透精神,拿出对策,严格依法依规做好镇街人大各项工作。要进一步加强对镇街人大工作和建设的指导,密切上下级人大的工作联系,增进了解支持,完善联动机制,健全考评机制,全面提升人大工作整体水平。各镇人大要认真贯彻中发[2015]18号文件和张德江委员长讲话精神,坚持党的领导,严格依法办事,开好镇人民代表大会,正确把握和加强人大监督职能,依法讨论、决定重大事项,认真做好人事选举任免工作,强化干部任后监督;切实加强镇级人大建设,健全人大组织机构,积极发挥镇人大主席团和主席(副主席)作用,强化人大秘书组织协调功能,做好人大宣传工作,推动社会主义民主法治进程。要加强街道人大工作机构建设和工作指导,进一步拓宽载体、增强功能、优化方式,积极联系选民、服务代表、丰富活动,开创街道人大工作新局面。各镇街人大要处理好中心工作与人大工作的关系,在参与中监督,在监督中支持;要多联系、多沟通、多协助,加强对政府及内部机构的监督,形成同唱一个调、同演一台戏的整体工作合力。
      三要持续推进作风建设。要全面落实中央和省、市、县委关于开展“三严三实”专题教育的部署要求,深入剖析、着力解决“不严不实”突出问题,以认真负责的工作态度、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,在履职过程中,坚持高标准、严要求,说话办事有根有据、实事求是,处理问题有板有眼、严把分寸;用心想事、用心谋事、用心干事,做任何工作都深思熟虑、注重细节;深入基层、深入群众、深入实际,使人大工作更加顺应民心、体现民意、贴近民生;踏石留印、抓铁有痕,在落实中锤炼作风、展现能力、推进工作;自觉接受人民监督,做到扎实履职、依法履职、规范履职。
      四要全面提高服务水平。持之以恒抓好机关建设,强化质量意识、效率意识和落实意识,不断提升办文、办会、办事的能力和水平,切实增强机关的凝聚力、执行力、创新力和战斗力。要着力在健全规章制度、规范管理运行、优化工作环境等方面下功夫,努力推动机关工作创新发展、队伍素质全面提升、内部管理规范高效、对外形象和谐文明。各镇街人大要着眼长远、锻造能力、提升素质,不断强化组织保障、经费保障、人才保障,依法做好镇街人大及服务代表各项工作,努力夯实国家基层政权基础。
      同志们,全面深化改革和全面依法治县的新形势,对充分发挥地方国家权力机关的作用提出了新要求,提供了新机遇。我们要在县委的坚强领导下,进一步统一思想、坚定信心,求真务实、积极作为,努力开创全县人大工作和代表主题实践活动的新局面,合力谱写幸福临沭建设的崭新篇章!

      上一篇:姜 自 棠 同 志在镇人大主席、街道人大办主任和驻沭市人大代表、县直县人大代表小组长座谈会上的讲话      下一篇:姜自棠同志在视察全县公安基层基础建设工作座谈会上的讲话