天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      王丙华同志在2015年度全县人大宣传工作总结表彰会议上的讲话
      发布科室:admin 发布日期:2016-05-04 阅读:次 来源:未知

       

      同志们:
          今天,我们召开这次会议,主要是全面总结全县人大宣传工作,交流经验,表彰先进,进一步明确新形势下人大宣传工作的责任和任务,全面推进全县人大宣传工作的开展。刚才,会议表彰了2015年度全县人大宣传工作先进单位和先进个人,2个镇街和2个优秀通讯员代表作了交流发言,其中不乏推进人大宣传工作的好做法、好经验,值得大家认真学习和借鉴。在此,我代表县人大常委会向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺!对大力支持并参与全县人大宣传工作的县委宣传部以及各新闻单位的同志们表示衷心的感谢!
          2016年是本届人大及其常委会任期的最后一年。换届以来,在全县各级人大、宣传部门、各新闻媒体和人大工作者的共同努力下,全县人大新闻宣传工作取得了长足进步,新闻宣传的广度和深度都有了很大提升,人民代表大会制度作为我国根本政治制度的社会影响力日益提高。回顾换届以来的全县人大宣传工作,主要有这样几个突出特点:
          一是上下作为,宣传氛围更加浓厚。县镇两级人大不断深化对人大宣传工作重要性的认识,把宣传工作列入年度工作计划,主要领导亲自过问,分管领导靠上抓,积极研究解决存在的问题和不足,为宣传工作顺利开展提供了有力保障。县人大常委会党组书记、第一副主任姜自棠非常关注新闻宣传工作,经常听取宣传工作情况汇报,亲自部署宣传重点。县人大常委会每年组织召开一次全县人大宣传工作总结表彰会议,一次全县人大宣传工作座谈会,对人大宣传工作作出具体的安排部署,同其他工作同部署、同落实、同考核。机关各委室大力支持宣传工作,全员参与宣传,精心撰写稿件,取得了丰硕成果。各镇街人大分管领导重视研究宣传工作,始终抓在手里,放在心上,亲自指导宣传、参与宣传;办公室具体抓好落实,定期调度,分解任务,挖掘线索,在人员、设备、经费方面给予了保障,为做好人大宣传工作创造了良好条件。从宣传稿件刊发情况和量化计分看,临沭街道、郑山街道,注重提升稿件质量,大稿、好稿多,获得了较多的稿件加分。曹庄镇、蛟龙镇、石门镇发稿数量名列前茅,特别市级以上媒体稿件数量明显提升,其他镇街也有进步。县镇两级人大高度重视宣传工作队伍建设,组织机关干部、新闻单位记者和社会各界积极投身人大宣传工作,镇街人大选聘了一批熟悉人大业务工作、具有较强政治和法律素养、事业心强、有较好文字功底的同志担任人大新闻通讯员。目前,全县从事人大新闻宣传工作的人员达30 余人,建立起了上下协调、联络密切、运转高效的工作队伍,形成了县镇两级人大宣传“一盘棋”的良好局面。
          二是履职尽责,宣传成效更加明显。换届以来,全县各级人大时刻关注大局,准确把握大局,找准服务定位,围绕服务党委中心工作、服务县人大及其常委会依法履职,策划完成了深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神、纪念现行宪法公布施行30周年、纪念人民代表大会制度建立60周年、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动等多项重点宣传。2015年,累计在国家级媒体刊发人大报道2篇,省级261篇,市级394篇,呈现出重头稿件多、特色稿件多、专题报道影响大的特点。其中,县人大常委会办公室万全冬撰写的《喜见秋到果满枝---临沭县人大常委会加强代表工作纪实》稿件在《人民权利报》二版头条刊发,临沭街道季德山撰写的《撑起一片蓝天的人民好代表》、《临沭县人大代表高清菊事迹》等稿件在《山东人大工作》刊发。《大众日报》、《人民权利报》、《山东人大工作》、《临沂日报》等主流媒体先后刊发了一大批反映我县人大依法履行职责,服务经济社会发展的重头稿件,引起了社会各界的广泛关注和反响,起到了很好的社会效果。
          三是挖掘延展,宣传阵地更加巩固。县人大常委会坚持把丰富载体、拓宽渠道作为做好人大宣传工作的重要内容。首先,注重发挥主流媒体的作用。积极向上级人大报刊、网站投稿,力争多发稿、发大稿;注重加强与新闻媒体的沟通,提前通报人大主要活动、重点工作的宣传计划,提供相关信息,为记者采访报道做好服务保障。第二,充分挖掘本地报刊潜力。利用《临沂日报》“临沭版”媒体的特点和优势,多层次、多角度、多形式地宣传报道县镇人大工作,增加人大新闻报道的信息量,全面反映人大工作进程以及代表风采、理论探讨、议案说法等,对人大动态工作、亮点特点进行报道。据统计,2015年《临沂日报》“临沭版”共报道人大工作150余篇。第三,加强人大系统网站建设。不但重视加强传统媒体建设,而且也高度重视网站等新媒体建设,明确专人负责,及时更新信息,注重网站质量,围绕常委会重点工作相应开设专版、专栏,受到广大人大工作者、人大代表和网民的关注。2015年,临沭人大信息网刊发稿件165篇,点击量13200人次。通过网站及时发布县人大常委会日常工作、常委会会议审议内容、议案建议办理情况等信息,充分发挥了新媒体的便利快捷、优质高效的作用。
          四是改进完善,宣传机制不断健全。县镇两级人大注重建立健全宣传制度和激励机制,保障了宣传工作持续健康开展。健全宣传稿件通报、工作考核机制,并根据出现的新要求、新情况、新问题,多次研究修订全县人大宣传稿件量化计分办法,提高了宣传工作全员参与度,推动形成了“人人肩上有任务、众人合力抓宣传”的工作局面。青云、店头、玉山、大兴等乡镇把宣传工作成效与干部年度绩效考核挂钩,起到了很好的激励和督促作用。健全评先激励机制,开展评选宣传工作先进单位、先进个人和“人大好新闻”活动,每年召开人大宣传工作总结表彰会议,对先进单位和个人进行隆重表彰,调动了全县新闻工作者写稿发稿的积极性。换届以来,共表彰先进单位43个,先进个人67名。健全学习培训制度,县镇两级人大把学习培训作为提高宣传素质和能力的重要途径,定期组织对宣传通讯员开展业务培训。2015年,在全县人大秘书培训班上,对人大写作知识进行了专题培训。换届以来,各镇街人大普遍重视开展宣传工作培训,提高了宣传通讯员的业务能力。
          几年来,全县人大宣传工作上下一条心、工作一盘棋、拧成一股劲,为推进全县民主法治建设进程、建设“幸福临沭”作出了应有的贡献。在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到存在的问题和不足。如,宣传工作开展不够平衡,宣传稿件简单化、一般化的偏多,机构队伍建设有待提高,宣传的手段和方式不够丰富等,这些都有待于我们在今后的工作中加以改进。下面,就如何做好今后工作,我讲几点意见。
          一、适应新形势、新常态,切实增强做好人大宣传工作的责任感和使命感
      当前,人大新闻宣传工作面临新的形势。首先,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会时强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。他指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这对人大新闻宣传工作提出了新的方向。其次,人民群众参与政治的热情不断提高,维护社会公平正义呼声越来越高,对人大新闻宣传工作提出了新的期待。第三,思想领域和舆论环境发生了深刻变化,尤其是移动互联网的快速崛起,对人大新闻宣传工作提出新的挑战。第四,人大工作自身的与时俱进、工作领域的不断拓展,对人大的新闻宣传工作也提出了新的要求。这些新方向、新期待、新挑战、新要求必然催生新问题、新举措。人大工作虽然具有政治性、法律性、程序性较强的特点,但也不能墨守成规、亦步亦趋,必须解放思想、把好方向、把握规律,善于学习、勇于借鉴、敢于创新。怎样适应新形势、新常态,在围绕中心、服务大局中创新发展,这是我们要深入思考、不断探索和实践的问题,也是今后人大宣传工作应该把握的重点。希望我们从事人大宣传工作的同志和广大新闻工作者,要认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央和省、市、县委有关会议精神,紧紧围绕全县工作大局和人大中心工作,不断更新理念、充实内容、拓展载体、改进方式,在以往良好工作基础上,体现新的面貌,收获新的成绩,不断促进人大新闻宣传工作深入开展。
          二、突出工作重点,不断增强新闻宣传的针对性和实效性
          人大宣传工作要紧扣全县大局和人大常委会年度工作要点,把握节奏、突出重点,在宣传策划中突出“四个更加注重”:更加注重展现人大制度优势,更加注重体现维护法制权威,更加注重反映监督工作成效,更加注重回应群众期盼,为依法治县和“幸福临沭”建设营造良好舆论氛围。一是加大对常委会创新工作的报道力度。自今年1月1日起,凡经县人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。要结合宪法宣誓工作的开展,强化被任命人员依法执政的理念,增加其履职的责任感和使命感,促使其依法行政、公正司法。今年,常委会将对全县城市管理提升工作开展专题询问,各新闻媒体单位要及时、准确、全面地对专题询问工作开展情况进行报道,引导社会关注,汇集群智群力,促进城市管理问题的解决,共享现代城市发展带来的便利。二是着力体现监督工作成效。结合回应群众期盼的民生热点和加快生态文明建设等问题,加大矿产资源管理、工业化信息化融合、新型农业体系培育、卫生计生、消除中小学大班额、审计查出问题整改等专项监督、执法检查的策划和报道力度,着力反映人大监督关注民生、推动工作的实效。引导新闻媒体关注县人大常委会审议意见办理的跟踪督办、开展监督工作后评估等一系列监督工作新举措。三是着力做好代表工作的深入报道。围绕贯彻落实全县县镇人大工作会议精神、县镇人大换届选举等重要工作,重点宣传加强县镇人大工作和建设的好典型、好经验,宣传换届选举的重大意义,宣传中央和省、市、县委有关换届选举工作的方针政策,宣传宪法、选举法、地方组织法和代表法,宣传各镇街换届选举中的好做法和民主法治建设新成果,为全县人大换届选举工作营造良好社会氛围;大力宣传代表履职情况,通过一个个典型故事,彰显完善代表工作格局、发挥代表主体作用、密切代表与人民群众联系的工作成果;组织发动更多人大代表与媒体互动,参与专访、节目直播、撰写评论等,更好展示代表风采。
          三、加强统筹协调,努力构建人大新闻宣传工作大格局
          人大新闻宣传是一项系统性工作,离不开各级人大、社会各界、新闻媒体以及人大新闻宣传工作者的共同努力。要推动构建并完善人大业务工作和新闻宣传工作齐头并进、共同发展的宣传格局,形成人大新闻宣传工作的合力。首先,人大的新闻宣传部门要增强主体意识,加强总体策划。做好人大新闻宣传,人大新闻宣传部门担负着重要责任,必须提高自己的能力,练好自己的内功。人大的新闻宣传部门要建立与党委宣传部门、各新闻媒体的沟通联系机制,建立与人大常委会机关各委室的协调沟通机制,建立上下级人大之间的联系互动机制,并研究建立新闻工作者的激励机制,同时要注重内容策划,主动为新闻媒体提供人大具体工作和活动的信息、思路。第二,县人大常委会机关各委室和各镇街人大要增强宣传意识,积极主动地提供新闻线索。我们常说,人大工作是一座富矿,新闻记者要会挖,人大工作者要会吆喝,两者都重要。县人大常委会机关各委室是人大履职的具体承担者,各镇街人大是工作经验的创造者,都掌握着第一手的履职信息,握着沉甸甸的金矿石。希望机关各委室进一步加深对做好人大新闻宣传重要性的认识,在安排监督工作和开展活动时,要主动与办公室联系,研究宣传报道计划,撰写新闻宣传稿件,切实做到业务工作和新闻宣传“两不误、两促进”。各镇街人大要注意总结好经验、好做法,形成宣传稿件报上来、发出去,共同讲好人大故事、传播人大声音。第三,要适应传媒方式的新变化,把握全媒体时代人大新闻宣传工作的主动权。当前,互联网已经成为民众表达诉求、民主监督的新平台,同时也是舆论较量的主战场。现在很多人特别是年轻人大量的信息是在网上和手机上获取的,这是人大新闻宣传工作必须正视的现实。伴随着传统媒体和新媒体融合发展的新趋势,人大新闻宣传必须形成一体化的平台,形成共同推进的态势,这方面我们的工作空间很大。主流媒体是人大新闻宣传的主力军,要为主流媒体宣传报道人大工作搭建平台,提供便利。要支持、鼓励都市类媒体采写各具特色的人大工作报道,同时用新型媒体拓展渠道。第四,要强化宣传干部队伍建设,夯实宣传思想工作基础。提升人大宣传工作质量,组建一支高素质的通讯员队伍是根本保证。要继续加强学习培训等有效措施,提高宣传信息通讯员综合业务素质和能力,使他们适应宣传工作岗位要求。同时,加大对宣传信息通讯员的培养使用力度,让他们有干头、有奔头、有劲头。第五,要进一步健全和完善机制,保障宣传工作有章可循、有制可依。从目前看,各镇街人大都已经有了很多好的制度,这些制度为推动和保证人大新闻宣传工作顺利开展起到很好的推动作用,为宣传人民代表大会制度、民主法治建设和人大工作提供了坚强的保障。下一步,县镇两级人大都要在继续完善和加强制度建设的基础上,狠抓各项制度措施的落实,提高制度的执行力,使人大宣传工作实现制度化、规范化。
          同志们,进一步做好人大宣传工作,是时代的要求,是人民的要求,更是我们的责任。我们要解决好思想认识、事业心和责任感、业务基本功三大问题,以更加科学的工作态度、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,努力开创全县人大宣传工作新局面!

      上一篇:姜自棠同志在视察全县公安基层基础建设工作座谈会上的讲话      下一篇:姜自棠同志在城市管理提升工作专题询问会议上的讲话