天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 领导讲话 >

    领导讲话

      姜自棠同志在全县镇街人大工作座谈会上的讲话
      发布科室:临沭人大 发布日期:2017-09-01 阅读:次 来源:未知

       



       

      (2017年8月30日)
       
      同志们:
          经主任会议研究,今天我们召开这次镇街人大工作座谈会,主要任务是深入贯彻中发18号、鲁发17号文件精神,认真落实张德江委员长在推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话精神,总结上半年镇街人大工作情况,交流履职经验,推动镇街人大工作和代表活动再上新台阶。今天上午,我们实地察看了部分镇街的代表活动室和接待站建设情况,刚才各镇街人大汇报了上半年工作,三位县人大代表结合自身履职实际,作了交流发言。总的来看,换届以来,各镇街人大认真学习贯彻县十二次党代会和县十七届人大一次会议精神,以建设和美幸福临沭为总目标,紧紧围绕党委中心工作和改革发展大局,积极适应新形势新任务新要求,加强组织建设,完善工作机制,创新方式方法,依法认真行使各项法定职权,扎实服务和保障代表履职,全面深化“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,镇街人大工作和代表工作取得了新进展、新成效、新提升,为推动全县经济社会发展和基层民主法治建设作出了积极贡献。
          在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到工作中还存在一些问题,有的还比较突出,比如,有的镇街人大负责同志角色还没有完全转换过来,人大意识不强、定位不准、职责不明,对镇街人大工作的性质、地位和作用缺乏足够的认识,对如何做好人大工作、促进代表履职学习研究的少、安排部署的少、调度督导的少,没有找准从人大角度促进党委政府工作的关键点、切入点、着力点,甚至于种了别人的田,荒了自己的地;代表活动室、接待站建设工作开展不平衡,建设水平和档次不高,档案资料内容比较单薄,接待站覆盖面较窄,不能完全满足代表体察民情、倾听民意的现实需要,服务群众的桥头堡和主阵地作用没有充分发挥;闭会期间代表活动不多,履职舞台不大,活动的针对性、实效性不强,在促进社会和谐、服务改革发展等方面,代表的先进性、模范性、带动性没有完全体现;镇街人大能力建设相对滞后,履职形式匮乏,监督缺乏底气,常态开展工作的机制还没有形成,特别是人大秘书队伍不稳定,宣传工作重视不够,稿件数量和质量水平还有很大的提升空间,等等。这些问题在每个镇街都有不同程度的存在,大家要认真查摆分析,努力加以整改,以更实的作风、更高的水平、更强的能力推动镇街人大工作深入扎实开展。下面,就做好新形势下的镇街人大工作,我讲几点意见。
          一、充分认识镇街人大工作的重要意义,切实增强责任担当
          党的十八大以来,党中央对做好新形势下基层人大工作作出了重要部署安排,取得了明显成绩和重要进展。今年是县镇人大换届之后布新局、谋新篇的第一年,我们一定要充分认识做好镇街人大工作的重大政治意义和重要现实意义,切实增强政治责任感和历史使命感,推动镇街人大工作更好向前发展。
          (一)做好镇街人大工作,是巩固党的执政基础的重要保证。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党领导人民当家作主的最好组织形式。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中强调,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。县乡人大离群众最近,离实际最近,最接地气,更容易得到群众的关注,更容易让群众感受到我国根本政治制度的巨大优势。在整个人大系统中,县乡人大有着特殊的地位,处在政权结构的最基层,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式,是我们党执政的基础载体。“基础不牢,地动山摇”。2015年6月,中共中央18号文件转发了全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,这是建国以来党中央第一次专门就县乡人大工作下发文件,随后省委召开了高规格的专题会议,制定了落实意见;市委、县委相继召开了人大工作会议,就学习贯彻落实中央省委文件精神进行了安排部署。今年6月18日,全国人大常委会又组织召开了推进县乡人大工作和建设座谈会,这也是中央下发文件两年内,全国人大常委会办公厅就加强县乡人大工作和建设第二次召开专题会议。张德江委员长出席会议并发表重要讲话,他强调,人大及其常委会,是十分重要的政治机关,要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,成为有效担负起各项法定职责的工作机关。这一系列的举动,充分体现了党中央对于加强县乡人大工作,促进基层地方国家权力机关更好发挥作用的高度重视和支持。这说明,做好新形势下的县乡人大工作,是一项重要、严肃的政治任务,同时也表明,县乡人大工作和建设面临着最好的历史机遇。镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的基础,是最基层的地方国家权力机关;街道人大工委是县人大常委会派出机构,是常委会工作的延伸。镇街人大职能作用发挥如何,直接影响到区域经济社会的发展和群众利益的实现,把镇街人大建设好、发展好、发挥好,不仅有利于提高人大工作的整体水平,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,更有利于巩固党的执政基础,夯实国家根本政治制度根基,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们一定要从保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,充分认识做好镇街人大工作的极端必要性和重要性。
          (二)做好镇街人大工作,是推动全面依法治国的重要保障。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略部署。人大作为立法机构,承担了解释宪法、立法修法、法律监督、保持
          法律统一等职能,人大制度是我国政治制度的必然选择,也是法治中国的根本保障。首先,人大工作本身就是按照宪法、监督法、地方组织法、代表法、选举法、预算法等法律法规依法开展的,人大工作就是一种贯彻实施执行法律法规的具体形式。在实际工作中,人大及其常委会通过监督、执法检查、规范性文件备案审查等方式,监督国家行政机关依法行政和司法机关公正司法,推动法律实施和法制统一;人大代表通过执法检查、专项评议、专题视察、专题询问等监督活动,了解情况,发现问题,提出批评、意见和建议,助推依法行政、严格执法。其次,镇人大是人民群众依法行使民主权利,管理镇级经济、文化和社会事务的代表机关,通过法定形式和法定程序,把党委意图转化成为全体人民的共同意志,担负着宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会在镇行政区域内的遵守和执行,决定镇级重要事项,监督镇政府及所属部门各项工作,选举镇级国家机关领导人员等重要职责,在贯彻全面依法治国基本要求、推进基层民主法治建设中,具有不可替代的重要作用。第三,当前我县“三农”工作正处于全面深化改革、谋求更高发展的关键时期,旧村改造、社区建设、新型农业发展等农业现代化、农村城镇化进程不断加快,各种利益碰撞和冲突日益复杂,对社会治理提出了更高的要求,更需要加快法治社会建设。镇街人大要协调推进“七五”普法,通过密切联系人大代表和人民群众,积极宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,认真听取群众的意见建议,多做顺民心、解民忧、化民怨的好事实事,努力维护群众的合法权益,推动全民懂法、全民守法、遇事找法、办事靠法,及时化解社会矛盾,不断增添和谐因素,为经济社会健康快速发展提供稳定的环境保障。
          (三)做好镇街人大工作,是建设和美幸福临沭的重要内容。今年年初举行的县十二次党代会确定了建设经济发达、生态优良、文化繁荣、城乡一体、社会和谐的临沂东部产业新高地、花园卫星城的宏伟目标,2月到7月,县委又组织开展了“解放思想、凝心聚力、真抓实干”大讨论活动,动员全县广大干部群众进一步解放思想,转变观念,以思想的大解放、观念的大转变,凝发展之心、聚发展之力,把经济发展、城乡一体化、民生建设等各项工作都做到更好。加快建设和美幸福临沭,是全县人民群众的共同心愿,是各级各部门当前和今后一个时期的中心任务。从县乡人大工作实际来看,全县238名县人大代表、560名镇人大代表中,大多数代表以镇街为单位,工作、生活在基层和农村一线,镇街人大是平时组织代表履职、开展代表活动的主体。做好镇街人大工作,有利于发挥密切联系群众的功能作用,及时向党委反映群众意见,努力使党的主张与群众意愿统一起来,把党的主张转化为群众的自觉行动,在建设和美幸福临沭工作思路上与党委合拍;有利于发挥既是监督者又是参与者的作用,直接切入政府工作的重点难点问题,积极发挥法定权威职能,凝聚各方正能量,消除负能量,在建设和美幸福临沭工作措施上与政府合力;有利于发挥来自于人民群众、植根于人民群众的天然优势,时刻从广大群众的根本利益出发,按照群众的要求确定工作重点,促进群众最关心、最直接、最现实问题的解决,在建设和美幸福临沭总体目标上与人民群众合心。
          二、依法履行镇街人大各项职权,努力推进基层社会主义民主政治建设
          宪法法律赋予镇街人大包括监督权、讨论决定重大事项权等重要职权。依法行使职权,是人民的重托和期待,是宪法法律的要求,是镇街人大义不容辞的责任。加强镇街人大工作和建设,必须把保证镇街人大依法行使职权、依法开展工作摆在首要位置,全面提高基层人大工作水平。
          (一)认真开好镇人大会议。人大行使法定职权,主要是通过会议形式,在充分审议的基础上,依照法定程序作出决定。开好镇人大会议,是人大依法履职的重要保证,要严格贯彻落实中央18号文件、省委1 7号文件要求和有关法律规定,确保镇人代会每年至少举行两次,镇人大主席团会议每季度至少举行一次。没有选举事项时,镇人代会不少于1天,有选举事项时,会期适当增加。这是中央和省委为保证镇人大依法履职作出的明确要求,我们要认真执行、抓好落实。在这一点上,各镇都做的较好,按照要求依法召开了年中人代会,圆满完成了会议的各项议程。要在提高会议质量上下功夫,进一步健全议事规则,完善审议程序,充实会议内容,努力提高会议的针对性、实效性和权威性。要采取联组、分组和重点发言等方式,尊重和保障代表的民主权利,鼓励引导代表结合经济社会发展实际,针对困难和问题,实事求是,敢于和善于讲实话、提建议,切实把重要问题议深议透。要力求决议决定具体实在,有针对性和可操作性,同时不断加强跟踪督办,推动决议落到实处,真正转化为群众看得见、得实惠的实在成果。
          (二)切实增强监督实效。依法实施监督是镇街人大的经常性工作。加强和改进监督工作,对于镇街人大来说,不仅是职责所在、使命所系,而且大有可为、大有作为。加强人大监督工作,要在党委坚强领导下,正确监督、有效监督,着重把握好三个方面:一是确定好监督工作的切入点,解决好“监督什么”的问题。坚持专而精、求实效的工作原则,紧紧围绕深化改革、法治建设、经济发展、民生事业等党委重大决策部署,有重点有计划地加强监督,积极回应人民群众和社会关切。二是把握好监督工作的“度”,解决好“监督为什么”的问题。人大监督“一府两院”,目的是帮助其改进工作、解决问题。要坚持监督与支持并重、督促与保障同行,做到既敢于监督又善于监督,既不失职又不越权。三是运用好监督工作方式方法,解决好“怎么监督”的问题。中央和省委文件提出了镇街人大开展监督工作的方式方法,监督法、预算法和修改后的地方组织法等有关法律都有这方面的规定。各镇街人大要认真抓好落实,进一步健全视察、执法检查、听取审议工作报告等监督工作机制,积极探索专题询问、质询、工作评议等监督方式,提高监督工作水平。
          (三)依法讨论、决定重大事项。讨论、决定重大事项,是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。党的十八届三中全会明确指出,“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”。镇街人大要根据法律规定,结合本地实际,制定具体办法,把加强民主法治建设的重要措施以及区域发展总体规划、城镇建设、民生工程等纳入重大事项范围,推进科学决策、民主决策、依法决策。要把听取审议工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,依法认真负责地作出决议决定。要健全完善决议决定执行的跟踪督办和反馈机制,维护决议决定的严肃性和权威性。县人大常委会有关委室要加强工作指导,支持和帮助基层人大健全工作制度,落实好依法行使重大事项决定权的要求。
          (四)依法行使选举任免权。要坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一,确保党组织推荐的人选通过人大法定程序成为基层国家机关的领导人员。镇党委提出国家机关组成人员人选时,应当及时向镇人大主席团通报党委人事安排和被推荐人选的基本情况,听取意见建议。对决定提请罢免、撤职的人员,在提请表决之前,有关方面应当说明情况。要认真对待主席团成员和人大代表对有关人选提出的意见,尊重人大选举、表决结果。要落实好全国人大关于宪法宣誓制度的决定,不断增强被选举、被任命人员的法律意识、责任意识和公仆意识。要进一步加强对人大选举和任命人员的监督,积极探索年度述职、履职评议等监督方式,充分调动选举和任命人员干事创业的积极性,更好地服务镇街经济社会发展。
          三、深入推进代表主题实践活动,不断提升代表工作水平
          人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础,也是人大保持生机和活力的源泉。紧紧依靠代表,充分发挥代表作用,是做好人大工作的关键所在。
          (一)进一步深化提升代表主题实践活动。2013年以来,县十六届人大常委会在全县各级人大代表中组织开展了“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,取得了良好的效果。本届常委会继续把代表主题实践活动作为代表工作的总抓手,进一步突出重点、突出特色、突出实效,推动活动向更高层次、更高水平迈进。各镇街人大要把组织开展好代表主题实践活动,作为充分发挥代表作用的一个总统领,作为人大工作的一项重要任务,结合各自实际,确定每年度的活动重点并制定实施方案,明确工作责任和工作目标,做到有计划、有部署、有检查、有总结。按照突出主题、抓住关键、选准题目、讲求实效的工作思路,既要上下联动、一体运作、统筹协调、整体推进,又要立足实际、创新方法、丰富形式、拓展载体,努力做到规定动作力求到位,自选动作争创特色,形成合力推进、各具特色的生动局面。要根据便于组织和开展活动的原则,进一步科学合理划分代表小组,增加代表小组活动频次。加强对代表活动的联系指导,通过组织代表走访调研、公开联系电话等方式,开展好每月15日的代表接待日等活动,畅通民意表达渠道,为代表联系选民、为群众解决实际问题创造条件。统筹推进代表述职、结对帮扶、视察调研、提出议案建议等各个环节的工作,经常性地听取代表小组和代表的意见建议,加强协调服务,保障和支持代表充分发挥作用。要把宣传工作纳入主题实践活动总体部署,紧扣活动主题,把握宣传重点,大力宣传开展主题实践活动的目的、意义和主要内容,为活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。注意发掘活动中涌现出来的先进典型,充分利用各种新闻媒体,生动反映全县各级人大代表立足本职发挥作用的先进事迹,用身边的典型事例和榜样的力量鼓舞人、带动人,发挥优秀人大代表的示范带动作用,展现新时期人大代表的履职风采。大力宣传和展示活动成果,及时发现总结工作中的亮点和新鲜经验,着力培养一批有示范意义的先进典型。
          (二)进一步加强代表小组活动室和接待站建设。抓好代表小组活动室和接待站建设,是镇街人大的一项重要工作,是开展代表工作的一项基础性工作,也是增强代表归属感、集体感和凝聚力的物质条件之一。要优化代表活动室接待站建设布局,尽量把活动室接待站建在农村社区、建在服务窗口、建在群众身边,方便代表就近联系接待群众,让群众看得见、说上话、能办事。要以开展代表主题实践活动为契机,进一步加强代表小组规范化建设,把代表小组活动室和接待站打造成 “代表之家”,使其成为代表学习培训的场所、联系选民的渠道、履行职责的阵地。各代表小组要在现有的基础上,积极创造条件,进一步完善活动室功能,贴近群众、贴近实际、贴近民生,不断满足新形势下代表活动的需要。要完善指导代表小组工作机制,协助代表小组确定活动内容,制定年度活动计划,围绕加强小组建设、保证活动开展、突出活动实效,建立学习交流制度、参加活动考勤制度、提出议案和建议制度、解决群众反映问题的效果制度等,规定具体的标准和要求,并自觉主动地抓好落实,对有关情况作出详细记录,定期进行汇总。扎实做好代表履职档案建设,强化以履职实绩评价代表的鲜明导向,激发代表履职热情,切实解决选代表时很积极、选上代表不认真的问题。要搞好工作计划、总结、活动记录、重要信息和情况的报送反馈,做好小组活动各项材料的收集和积累,以便及时、全面、准确地掌握情况,更好地总结、交流工作。
          (三)进一步强化代表履职服务。人大代表的形象和作风,直接关系到国家权力机关的形象,关系到人民群众对人民代表大会制度的信心。镇街人大要切实承担起责任,按照代表法和代表履职行为规范有关规定,既要搞好服务保障,又要抓好约束引导。要认真落实党中央关于加强和改进人大代表工作的有关精神和规定,把加强代表思想政治作风建设、提高代表素质能力摆在突出位置,完善代表学习培训规划,党和国家的重大活动、重要会议、重要讲话要及时组织安排学习;要督促代表积极履职尽责,严格执行中央八项规定,扎实践行群众路线,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,不得利用人大代表身份谋取私利。要强化信息公开,对人大的重大事项要及时向代表通报,定期向代表传递信息资料,邀请代表参与人大的有关工作,为代表开展活动、依法履行职责创造条件。要加强与代表所在单位的联系和协调,按照代表法的规定,为代表依法执行职务提供必要物质和时间保障。要及时了解代表的工作、生活状况,协调处理在参加代表活动方面遇到的困难和问题。要注重抓好代表议案、建议督办工作,增强办理的实效,切实保护、尊重和提高代表依法管理国家经济、文化和社会事业的积极性。要及时总结、推广代表小组活动室建设和活动经验,加大宣传力度,努力营造尊重代表权利、支持代表依法履职的浓厚舆论氛围和良好社会环境,为推动代表工作、宣传代表形象、促进代表依法履职提供强有力的舆论支持。
          四、全面加强镇街人大自身建设,夯实基层人大工作基础
          镇街人大工作既是人民代表大会制度的重要组成部分,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。习近平总书记反复强调,打铁还需自身硬。加强镇街人大自身建设,是一项基础工作,也是一项长期任务,各镇街人大要积极适应新常态,努力实现工作有制度、履职有平台、操作有规则,提高履职能力,确保各项工作任务真正落到实处。
          (一)加强思想政治建设,提高政治业务素质。思想政治建设是自身建设的核心和灵魂。在新的历史条件下推动人大工作与时俱进,必须坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。各镇街人大要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导,积极履行职责,努力完成党委交给的各项工作任务,定期向党委汇报工作,做到在行动上与党委同步,目标上与党委同向,思想上与党委合拍,确保党委意图的实现,确保镇街人大工作始终沿着正确的政治方向不断发展。要认真学习贯彻宪法和法律法规,熟悉和掌握人大有关业务知识和工作程序,开展好镇人大主席团成员的业务培训,在集中“充电”的同时,利用相关专业书籍、报纸、网络等自学,提高履职水平。
          (二)加强制度平台建设,依法规范履职行为。制度建设是开展人大工作的有力保障,平台建设是代表履职的快速通道。镇街人大要认真总结工作中的好做法、好经验,制定和完善镇人大议事规则、主席团工作职责、联系代表小组和代表等各项制度,使镇街人大工作逐步走上规范化、制度化、常态化的轨道。要充分利用现代信息技术手段,进一步拓展和创新人大代表履职平台,继续完善代表小组活动室、代表接待站、镇街人大信息化等软硬件建设,在镇街人大、人大代表和广大人民群众之间架起一座现代化桥梁,提高信息交流的双向互动性,实现信息传递渠道的多元化。要构建完善党委领导、人大组织、政府配合的服务代表履职长效机制,为代表学习交流、联系选民、开展调研和视察等提供便利条件,充分调动人大代表履职的积极性。要探索推进代表工作室、代表联系点建设,引导代表小组和组织代表个人持证视察,开展丰富多彩的履职活动,进一步发挥好代表的主观能动作用。
          (三)加强队伍建设,提升人大工作水平。近年来特别是去年年底换届以来,一批政治素质好、工作能力强的同志充实到镇街人大工作,目前,各镇人大专职配备了一名主席、两名副主席,街道人大工委配备了一名主任,各镇街人大均配备了专兼职秘书,镇街人大组织建设实现了新的发展,进一步夯实了基层人大组织基础。希望大家切实增强坚持和完善人民代表大会制度的决心和信心,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,始终保持奋发有为、昂扬向上、积极进取的精神状态,依法认真做好本职工作,为推动人大制度和人大工作完善发展作出新的贡献。各镇人大要发挥好主席团的作用,依法召开会议和组织活动,加强团结,顾全大局,共同营造民主和谐、依法有序的工作氛围。各镇街人大要探索建立人员流动和激励保障机制,进一步配齐配强人大专职秘书,专职从事人大工作,为镇街人大工作开展做好参谋、当好助手。要加强镇街人大宣传队伍建设,凝聚宣传合力,创新宣传方法,加大宣传力度,切实提高宣传稿件的质量和数量,进一步扩大人大工作影响。要努力调动和发挥好代表小组长的主观能动性,切实担负起组织本组内代表开展活动的责任,提高组织能力和活动水平,对小组活动进行周密安排,科学统筹,务求实效。要健全完善上下联动工作机制,坚持机关委室联系镇街人大制度,定期召开镇街人大秘书会议,加强上下级联系交流和指导督导,组织学习培训,密切工作协同,实现全县人大工作整体推进、同步发展。
          (四)加强调查研究,推动镇街人大工作创新。创新是人大工作发展的需要,也是人大工作前进的动力。镇街人大工作覆盖面广、权威性强,代表来自各行各业,不论是开展监督,还是组织代表履职,在方式形式上创新的空间十分广阔,关键在于我们自身要大胆探索实践,善于总结提炼,才能有所作为。一是要解放思想勇于创新。从事镇街人大工作必须牢固树立工作创新的坚定信念,只要是党委支持、群众拥护的,只要是有利于促进经济社会发展、有利于推进民主法治建设、有利于改善民生维护和谐的,我们都要积极探索,大胆实践。二是要积极进取勤于创新。人大的重要地位不仅体现在法律规定上,更应当体现在我们自身的工作实践上。有为才有位,有位当有为。镇街人大的同志要以饱满的精神状态积极投入到人大工作中去,做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,在开拓事业中树形象,在展示能力中立口碑,在奋发有为中显价值。三是要学习总结善于创新。在人大工作方面,有的镇街迈出了可喜的步伐,取得了较好的成效,希望镇街人大的同志相互学习借鉴,认真总结经验,不断提高人大工作水平。
          同志们,今年是新一届县、镇人大履职的第一年。我们要以对党对人民高度负责的事业心和责任感,以昂扬向上的时代风貌、求真务实的工作态度、奋发有为的精神状态,开拓创新,锐意进取,不断开创基层人大工作的新局面,为建设和美幸福临沭作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

      上一篇:姜自棠同志在县十七届人大常委会第一次会议上的讲话      下一篇:没有了