天气预报:
  • 当前位置: 主页 > 人大之声 >

    人大之声

      《周视天下》----关爱下一代,消除大班额----临沭县人大常委会调研消除大班额工作
      发布科室:admin 发布日期:2016-10-17 阅读:次 来源:未知

       

       
          解决城镇中小学大班额问题是省委、省政府实施的重大教育民生工程,是推进教育公平、社会公正的具体体现。
          为保障省市各级的部署和要求落到实处,近期,县人大常委会副主任云雪飞带领调研组对消除大班额工作进行调研。县人大常委会组成人员王维庆、闵庆玉、张凤昌、庞芳、解学军和县人大常委会机关委室部分工作人员参加调研,县政府副县长李真陪同调研。
          调研组先后实地察看了临沭街道二小、县一实小、县二初、县三实小、县二实小、尤庄小学和北城实验学校,并召开座谈会,听取了县教体局主要负责人陆永春关于消除大班额工作的情况报告。
          调研组认为,县政府及有关部门贯彻落实省市各级的部署和要求,立足县情实际,科学规划,强化措施,综合施策、用好存量、扩大增量,与各镇街、各部门签订责任书,完善督查考核机制,将解决大班额问题纳入推进新型城镇化发展考核和教育督导评估,定期调度工作进展情况,相关职能部门各负其责,加强协作,层层落实责任,建立绿色审批通道,全力以赴做好各项配合工作,确保各项政策落实到位,确保规划编制和实施工作顺利进行。
          调研组指出,虽然化解大班额取得了阶段性成效,但仍存在教师编制不足,教师性别、科学结构不够合理;城区学位仍然紧张;城区和镇街教育事业发展不均衡等问题。
          调研组建议:进一步加大政府扶持力度,加快手续办理,积极推进项目建设,施工中的北城实验学校、县第七实小等2所新建学校要认真制订工作方案,科学安排进度,加强统筹协调,确保工程建设质量;县二实小、三实小、六实小和县五初等4所学校待建设项目,要协调相关各部门,尽快完成挂网招标,按时保质保量完成解决城区中小学大班额学校建设项目;强化监督机制,对工作滞后、进展缓慢的项目进行约谈和全县通报;制定合理工作机制,核定教职工编制,足额安排用编进人计划,及时招聘教师,均衡城区和镇街师资配备,推进教育公平、社会公正;继续强化招生管理,实行城区义务教育学校划片招生政策,小学、初中就近入学,建立统一的义务教育入学管理平台,严格学籍管理,严把转学关,严禁不足龄儿童入学,加强对学校招生行为的监管,落实好义务教育“零择校”政策。
       

      上一篇:《周视天下》----临沭人大“第一书记”“住村”谋发展      下一篇:《人民权利报》----受教育、亮承诺、见行动-临沭人大深化“两学一做”学习教育